Gijón para adictos al dulce.


Gijón para adictos al dulce: de ruta por sus confiterías estas navidades

Casadielles de la Confiteria Biaritz las mejores de GijónSolo para golosos sin complejos está ideada esta ruta por los rincones más emblemáticos de Gijón a través de sus confiterías tradicionales. La ocasión perfecta para degustar charlotas, casadielles, princesitas y otras tentadoras delicias. Porque, ya se sabe, a nadie le amarga un dulce…

Si existe una ciudad almibarada por excelencia, esta es Gijón. Sus más de 60 confiterías la sitúan como uno de los lugares más golosos del país, dentro de una tradición que se remonta a muy lejos. Una historia dulce que comienza en los hogares, donde nació la esencia de la pastelería asturiana. Allí, preparando a mano la masa, removiendo lenta la cacerola, tomaron forma les casadielles, esa especie de empanadilla rellena de nuez, azúcar y anís; o las charlotas gijonesas, que es la adaptación de una tarta centroeuropea.

Se trata de dos tipos de bonos de 5 y 10 degustaciones (7 y 13 euros respectivamente), que se pueden ir canjeando por el dulce estrella de cada confitería, para tomar in situ o llevar y siempre sin caducidad de tiempo. Se pueden adquirir en la Oficina de Turismo o en Turismo de Gijón.

Gijón Goloso invita a descubrir los rincones más bellos de esta ciudad marinera de la mano de exquisiteces tan sugerentes como el desmigado de avellanas y quesó de Varé de la confitería Balbona (Cabrales, 90), el bombón de cabrales y nueces de Imperial(Magnus Blikstad, 43) o el amagüestu de Pomme Sucre (Libertad, 26) que está elaborado con manzana y castaña.

Tampoco faltan dulces emblemáticos como les casadielles, que pueden probarse en la confitería Biarritz (Caridad, 8) o las famosas princesitas, ese bocado de mazapán y crema de yema que es la especialidad de La Playa (Corrida, 61) y que cuentan que era elpostre favorito de la madre del rey Don Juan Carlos. Y ello por no mencionar a los helados, que incluso en invierno resultan reconfortantes. Gijón tiene muchas caras, pero hoy nos quedamos con la más dulce.

CASADIELLES HORNO: Dulce asturiano elaborado con hojaldre relleno de nueces, almendra, mantequilla, harina, vino, leche, agua, levadura, azúcar, anís, sal. Nosotros las espolvoreamos con almendras, les damos un baño y las metemos a hornear. El resultado es un pastel rico en Vitaminas B, C y E; Omega 3, con menos calorías que su análoga frita. Como dijo Carlos Cuesta refiriéndose a las casadielles: “Este bocado tan nuestro y santo y seña de lo bueno y típico que se elabora en estos entornos bañados por el Nalón y el Caudal es parte y arte de la legendaria cocina-repostería doméstica que tanta fama y prestigio ha dado a Asturias”.

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