ANTROXU 2017 BIARRITZ


Como cada año llega el Antroxu, fiesta que nos encanta y disfrazamos la confi para disfrutar de la fiesta con la clientela, este año todos los disfrazados.. son bienvenidos para pasar un momento distendido con nosotros con una copilla y un pastelin o empanada y a JUGAR!!

#Antroxu #Gijón #carnavelesasturias #Disfrazatubar #disfraces #mascarasgijon

 

Picatostes o Torrijas.
TORRIJAS O PICATOSTES:

Torrijas o Picatostes:

Son un delicioso manjar que en Asturias tomamos en el Antroxu (Carnaval), y durante La Cuaresma y Semana Santa a cualquier hora del día.

Aunque en Asturias los llamamos Picatostes, y revindicamos como nuestros   La Torrija  es documentada ya en el S XV por Juan el Encina, poeta, músico y autor teatral (1468 Salamanca) Dícese se utilizaban para la recuperación de las parturientas y aunque fueron muy populares en el S XX  en Madrid, acompañadas de un chato de vino, la primera receta escrita está en el libro de Domingo Hernández de Maceras, cocinero del Colegio Mayor de Oviedo en Salamanca (1607).

Para otros la torrija la trajeron reposteros llegados a la Corte de Madrid con el primer Borbón, Felipe V. Era una forma de recuperar el pan perdido de un día para otro. Otros dicen que fueron las monjas para ahorrar en el convento recuperando así las sobras de pan del día anterior y una buena forma de sustituir la carne por la torrija en Cuaresma, época en la que los Católicos no pueden comer carne.

Ingredientes:

1.- Rebanadas de pan.

2.- Leche entera y admite leche de soja para los intolerantes a la lactosa.

3.- Huevos

4.-Aceite de oliva

5.- Miel o almíbar

6.-Azúcar.

7.-  Canela en rama.

8.-Monda de limón.

9.- Vino blanco o tinto, o anís o sidra….Según gusto.

  En sólo 5 Pasos:

1.- Cortar el pan en rebanadas gordas de un centímetro y medio o más. Si es pan del día anterior y con mucha miga mejor.

2.- Sumergirla en leche con azúcar, la monda del limón y la canela previamente hervida y ya fría.

3.- Sumnergirla en huevo batido.

4.-Freír la PICATOSTE con aceite de oliva bien caliente y con la piel del limón. Dorar ambos lados.

5.-Escurrir el sobrante de aceite, puedes ayudarte con papel de cocina, o si tienes una red para escurrir también vale, a continuación sumerge la Picatosta en almíbar.

 El almíbar:

Ingredientes para elaborar el almibar:

Vino blanco, sidra, anís…a nosotros nos gusta hacerlo con vino cuya variedad de uva sea el verdejo. Le da su toque. Pero para gustos colores.

Azúcar

Canela en rama

Monda del limón

Cocer hasta que espese la mezcla.

*Nota: hay quien prefiere calentar miel y utilizar esta como almíbar. El resultado es bastante dulce, casi empalagoso.

Bañar las torrijas o picatostes para que queden bien jugosinas.

Una vez que está todo esto hecho podemos empezar a emplatar y disfrutar del manjar. Hay quien le echa miel por encima, otros azúcar y canela. Como comentábamos es cuestión de gustos.

Si haces la receta, dinos por qué ingredientes has elegido y como ha sido el resultado. ¿Cuál es tu receta favorita?

#Antroxu #Gijón #carnavelesasturias #Disfrazatubar #disfraces #mascarasgijon

Postre típico Antroxu Casadielles
Postre típico Antroxu Casadielles 

CASADIELLA

Ingredientes: masa quebrada rellena de nueces, mantequilla, harina, vino, leche, agua, levadura, azúcar, anís, sal, Aceite de oliva extra.

Dulce típico asturiano, festivo originalmente, sobre todo en Navidades o Carnaval (Antroxu). Son duraderas, resistentes y ricas en Vitaminas B, C y E.

Postre y regalo ideal, también puede acompañar merienda o desayuno.

También las hacemos rellenas de compota de manzana en temporada. Riquísimas.

#Antroxu #Gijón #carnavelesasturias #Disfrazatubar #disfraces #mascarasgijon

Dulce típìco del Antroxu frixuelo
Dulce típìco del Antroxu frixuelo
Dulce típìco del Antroxu  teresita
Dulce típìco del Antroxu teresita
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